aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

martes, 27 de junio de 2017

HIEDRA-DEMO- 1 2017

Hiedra grupo de Folk intinerante de Zaragoza.

Hiedra está formado por T. y W., dos jóvenes pertenecientes a diversas
bandas del panorama del metal extremo de Zaragoza
que queríamos realizar un proyecto mas cercano al folk y a la música ambiental.

La grabación la realizamos únicamente con una grabadora y al aire libre una noche cercana al solsticio ,
por ello en momentos puntuales se escucha el cierzo saturando la grabación.

Mencionar que Hiedra solo hemos utilizado instrumentos acústicos
y está grabado a modo de" jam session" sin ensayo previo .

Hiedra no es una banda como tal sino un concepto plural en el que no solo tocarán los "miembros fundadores"
sino que se espera la aportación de más participantes, relacionados con el mundo del proyecto o no.

En cuanto a los instrumentos, no es algo fijo tampoco, el conjunto de gente que toque
en cada momento puede ir variando desde la guitarra a los diferentes instrumentos de percusión,
o incluso a la voz. Como te hemos remitido en el correo anterior no es algo fijo,
sino que es una y será una improvisación en la que en cada momento cada integrante tocará o realizará
lo que crea conveniente y sepa, desde acompañar con palmas a realizar melodías con instrumentos de cuerda.


lunes, 26 de junio de 2017

RECOPILATORIO-CD-NUESTRA JOTA VOL II 2012

Intervienen en este recopilatorio:

Roberto Ciria.
Sandra Guerrero.
Nacho del Rio.
Elba Gonzalvo.
Sonia Platero.
Javier Soriano.
Vicente Olivares.
Yolanda Larpa.
Beatriz Bernal.
Toberto Ciria.
José Luis Urben.


domingo, 25 de junio de 2017

LES MORENILLAS-CD-YA KERO 2012

'YA KERO' es el primer proyecto de estudio de Les Morenillas.
Grabado entre abril y junio de 2012, el álbum cuenta con diez temas en los que Les Morenillas
"invitan a un viaje sonoro basado en la música sefardí,
con una pizca de música andalusí y unas gotitas de flamenco".

El disco, del que se han editado 1.000 ejemplares y cuesta 12 euros,
se puede conseguir desde su web.Ha sido producido por Rafa Sánchez,
que también actúa como ingeniero de grabación y técnico de mezcla, y Les Morenillas.
El master es obra de Efrén López, y el diseño y la fotografía corren a cargo de Nacho Forner.

Bajo el nombre de Les Morenillas, se presenta este grupo afincado en Teruel,
cinco músicos con una larga trayectoria musical a sus espaldas, formados en distintos estilos y géneros musicales.

Les Morenillas nos invita a un viaje sonoro basado en la música sefardí,
con una pizca de música andalusí y unas gotitas de flamenco; el resultado de esta mezcla con su toque personal
es una música sorprendente, fresca y enérgica que conecta la tradición de las músicas de raíz con el público actual.
La fusión también se hace patente en la formación instrumental del grupo: voz, violín,
guitarra, bajo y percusiones orientales.

Las melodías de las canciones han sido recopiladas en Rodas y Salónica (Grecia),
Tetuán y Arcila (Marruecos), Estambul (Turquía), Bulgaria, Jerusalén y en toda la zona de los Balcanes.
La temática de los textos es muy variada, canciones amorosas, del ciclo de la vida,
sátiras sociales, coplas, romances y canciones líricas conservadas y transmitidas generación tras generación
por las distintas comunidades sefardíes.

La música sefardí nace de los judíos españoles que vivían en la Península Ibérica
y que adaptan canciones populares comunes de las tres culturas,
hasta que en 1492 son expulsados por los Reyes Católicos.
En la Diáspora se llevaron por toda la cuenca mediterránea sus tradiciones y su música
cantada en antiguo castellano mezclado con palabras hebreas (ladino).
Los ritmos y melodías tienen muchas influencias por la propia música medieval
y por los países mediterráneos donde se asentaron las comunidades sefarditas. Esta mezcla entre melodías orientales, árabes y occidentales se ha ido transformando con el poso de los siglos en bellísimas y exóticas canciones, ofreciéndonos una verdadera síntesis de las culturas mediterráneas.

Pese al corto tiempo que ha transcurrido desde que se creó la formación,
Les Morenillas han ofrecido más de cincuenta actuaciones. Destacar el Festival Poborina Folk,
música de raíz (Teruel), Festival Caravana de Culturas (Zaragoza), Festival Mudéjares (Teruel),
Festa da Historia (Ribadavia, Orense), Recial Música-Poesía en la Noche de los libros (Museo Reina Sofía, Madrid),
y Castillo de Montesa (Valencia).

A finales de 2012 presentaron su primer trabajo de estudio,

Les Morenillas,esta formado por: Salomé Abril, Sarabel Delgado, Ricardo Marín, Frankcho Gallego y Diego López,

WEB: http://www.lesmorenillas.com/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/les.morenillas



sábado, 24 de junio de 2017

RECOPILATORIO-CD-NUESTRA JOTA VOL I 2012

Produción y masterización: Cristina González.
Grabado en ESTUDIOS KIKOS (Zaragoza(.
Editado bajo licencia de los propietarios de la obra
PRENSA DIARIA ARAGONESA, S.A.

Intervienen en este recopilatorio.

Beatriz Bernal.
Roberto Ciria.
Sandra Guerrero.
Nacho del Rio.
J.L Urbén.
Elba Gonzalvo.
Vicente Olivares.
Yolanda Larpa.
Javier Soriano.
S. Guerrero
Vicente Olivares.
Sonia Platero.


viernes, 23 de junio de 2017

CALEANA-CD-AHORA 2012

¨Ahora¨.

Grabado los días 12 y 14 de agosto de 2012 en los estudios Luna Nueva (Zaragoza).
Grabado,mezclado y masterizado por David Marco (Pichin).
Fotografías: Ismael González Coello.
Diseño grafico: Caleana.
Maquetación: Mamen Franca González.

Caleana

Compuesto por flauta travesera, piano y violín, este trío nace en Tarazona (Zaragoza) en julio del 2009.
De formación clásica, las componentes del grupo han derivado sus estudios a distintos estilos,
ofreciendo así un amplio repertorio en sus actuaciones,
destacando entre sus programas los arreglos y composiciones que realizan.

Desde 2010 somos Asociación Cultural sin ánimo de lucro.

Caleana esta formado por:

Ana Segura al Piano,
Elena Suarez-Perdomo al Violín,
Mamen Franca a la Flauta travesera y voz.

WEB:http://www.caleana.blogspot.com.es/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/grupocaleana/


jueves, 22 de junio de 2017

JESUS GRACIA TENAS-CD-ANTOLOGIA DE LA JOTA 2008

Jesús Gracía Tenas, Lécera (Zaragoza) 24.XI.1922. Zaragoza, 17.II.2005. Cantador de jota.
El mayor representante de la jota cantada en la segunda mitad del siglo XX. Sin antecedentes joteros en su familia,
aunque sí en su pueblo, cantó de niño en el Colegio de La Salle pero la guerra interrumpió esa vocación.
Tras la contienda, pese a que le gustaban las rancheras, tomó alguna clase con el maestro Badules
y el maestro Cebollero le propuso estudiar con él.

Le agradó el ambiente de la casa y se quedó aunque, según su testimonio,
siempre fue cantador autodidacto y aprendió, sobre todo, oyendo a José Oto.

Casado con otra gran cantadora, Piedad Gil, a partir de 1944, su éxito es abrumador.
Ganador del Primer Premio en 1945 y del Extraordinario en 1948, fue Campeón de campeones en 1959.
Tras nueve años sin participar, obtiene en 1959 el título de Campeón de Aragón en su primera convocatoria.
Ya no volvió a concursar aunque se le concedieron otros muchos premios,
como la Insignia de Oro y Brillantes de la Casa de Aragón en Madrid (1960),
el Premio Santa Isabel de la Diputación Provincial de Zaragoza (1972),
el de hijo predilecto de Lécera o la Medalla de Oro de la Agrupación Artística Aragonesa (1989).

Información obtenida desde: https://javierbarreiro.wordpress.com/2013/12/10/jesus-gracia/


miércoles, 21 de junio de 2017

BIELLA NUEI Y LOS BUFACALIBOS-CD-OYENDO CRECER LA HIERBA 2012

Oyendo crecer la hierba, es un proyecto de recuperación de sonidos, instrumentos y coplas, que aislados y casi olvidados,
corren el riesgo de desaparecer de la memoria colectiva, atrocidad de la que nunca será cómplice Biella Nuei,
como buenos hijos de Aragón, heraldos de una ancestral y rica tradición,
lo que podemos comprobar a través de los 15 temas que contiene el disco,
donde encontramos entre, valses, mudanzas, chotis y melodías de baile indefinidas,
un buen número de canciones de carnaval, que por su naturaleza se ciñen al ámbito local,
coplas a la espera de que el pregonero de la tierra las ponga en alas del viento, camino a la universalidad,
validando de esta forma la teoría, de que, todo lo universal tiene su origen en lo local.

En esta función de pregoneros, Biella Nuei, sin duda alguna, son campeones,
para ellos los tres pollos; es cierto que no se requieren unas cualidades excepcionales para ganar esta carrera,
pero hace falta algo más importante, como es el amor al país y sus tradiciones, que unido a la calidad,
brillantez y magisterio, nos da un extraordinario resultado: Biella Nuei y Los Bufacalibos, Oyendo crecer la hierba.

Este cariño, lo podemos percibir, incluso antes de escuchar el disco, basta echar un vistazo al libreto,
un pequeño tratado de tradición oral, hecho con mimo, cuidado y esmero,
algo que los aficionados a la música de raíz nunca sabremos agradecer bastante.

Alguien se preguntará. ¿En verdad, se puede oír la hierba crecer? Por supuesto.
Hay que tener el oído atento, no al terruño, al cielo, a la majada, al valle, a la colina,
a la montaña, allí donde el pastor ahuyenta soledades, sacando melodías de su flauta de ala de buitre.
Escucha al pastor, oye cómo crece la hierba.

Biella Nuei es un grupo de folclore originario de la comunidad autónoma de Aragón, España.
Su repertorio se divide en canciones cantadas tanto en castellano como en aragonés.

Nació en los años 1980 entre un grupo de jóvenes con interés en la música popular aragonesa.
Durante estos primeros años, profundizaron en las raíces de la tradición musical aragonesa
y construyeron instrumentos típicos de Aragón, como gaitas de boto, chicotenes y dulzainas, entre otros.

Su primer disco fue Las aves y Las Flores (en aragonés: As aus e as flors), que fue publicado en 1994.
En su segundo disco, Solombra, publicado en 1998, se incluyeron más percusiones y melodías de la gaita de boto.
El último disco del grupo hasta la fecha es Sol d'ibierno, que fue lanzado en 2006.
En este disco se mezclan las raíces aragonesas y andalusíes.
También han realizado recopilaciones del patrimonio oral y musical de Aragón,
que han sido publicadas tanto en libros como en discos.

Han realizado conciertos en los festivales de música folk más importantes, como el Pirineos Sur,
celebrado en Lanuza, Huesca. Así mismo, han celebrado en conciertos en festivales
de lugares que van desde Tel Aviv, en Israel, a Sagunto, en la Comunidad Valenciana,
pasando por Cataluña, Castilla y Galicia, entre otros.

Posteriormente han sacado varios discos junto a músicos de otros países, como "Biella Nuei & Azawan",
con músicos africanos; "Biella Nuei y La Fraternité": con músicos franceses y catalanes
(El disco es nombrado como Huesca, Olot, Tourneville).
También crearon una nueva formación, llamada "Biella Nuei & los Bufacalibos".
Los bufacalibos son en aragonés los que avivan el fuego, en este caso de la música popular.
Aquí se invita a otros músicos aragoneses o de fuera a participar, pudiendo ser jóvenes promesas o músicos afamados.

Varios de los integrantes de Biella Nuei son profesores de la Escuela Municipal de Música y Danza de Zaragoza,
y colaboran con otras entidades como la Asociación de Gaiteros de Aragón.

Biella Nuei son:

Jorge Álvarez: Albogue, dulzaina, tarota, trompa de Ribagorza, pínfano, flauta baja
Luis Miguel Bajén: Voz, dulzaina, chiflo, chicotén, pínfano, percusiones, teclados
Inma Carne: Voz y castañuelas
Nacho Estévez: Guitarra y bouzouki
Rafael García Hermoso: Gaita de boto
Eduardo García Vázquez: Acordeón
José Luis Seguer “Fletes”: Caja, bombo, platos, cajón, percusiones
Toto Sobieski: Bajo eléctrico

Los Bufacalibos somos un proyecto ambicioso nacido del grupo Biella Nuei que persigue
la recuperación de melodías y costumbres, de confraternización con los roldes de resistencia rural,
de aprendizaje del ritmo vital tranquilo y coherente de la naturaleza.

El nombre del grupo está en aragonés y significa “los que soplan en el rescoldo”.
Y eso es lo que perseguimos en lo más crudo del invierno en el calibo para avivar la llama de la música olvidada.
En 2010 publicamos el primer trabajo discográfico de este proyecto, Oyendo crecer la hierba,
compaginando el trabajo musical con diferentes trabajos de investigación que han culminado
en publicaciones como: Rito y misterio del dance y la contradanza de Cetina,
Músicas de la Tierra y nuestro trabajo recién publicado: El libro de las pasabillas.
Queremos soplar en el calibo y avivar la llama, hacer piña en esta tierra tan dada a las soledades,
defender un tesoro común: la música del pueblo y dar nueva vida a las viejas canciones.

Los Bufacalibos son:

David Angulo: Voz y palmas
Eugenio Arnao: cucharas y mortero
Alberto Artigas: Bandurria y laúd
Pepín Banzo: Guitarro y guitarrico
Carlos Beceiro: Mandola y zanfona
Fernando Gabarrús: Zambomba, pandereta y palófono
Jonás Gimeno: Caja, bombo y pandereta
David Marco: Teclados

Discografiá:

Las Aves y las Flores (1994)
Solombra (1998)
Sol d'ibierno (2006)
Al Natural (2007). Recopilatorio
Biella Nuei & Azawan Romper el muro
Biella Nuei & La Fraternité (2011)
Biella Nuei y los Bufacalibos Oyendo crecer la Hierba (2011)
Biella Nuei y La Santa Pereza (2013)

Información obtenida de:

http://servicios.aragon.es/aeym/companiaUser.detalle.do?idCia=122243
http://www.diariofolk.com/criticadisco/oyendo-crecer-la-hierba-biella-nuei-y-los-bufacalibos/
https://es.wikipedia.org/wiki/Biella_Nuei

WEB:http://www.biellanuei.com/inicio.html